Рекомендации по щадящему для сустава режиму

Примерно через шесть – восемь недель после операции Ваша мускулатура снова окрепнет и восстановится до такой степени, чтобы способ­ствовать устойчивости Вашего сустава.

20

Следую­щие иллюстрации наглядно показывают, на что Вам следует обратить внимание в первые недели и как правильно двигаться.

Поставьте оба костыля перед своими ногами, немного сдвинув их в стороны, бедра прямые. На слегка согнутых руках обопритесь на ручки костылей. Переносите свой вес, упираясь кистями, а не предплечьями.

Лучше сидеть прямо, на высоком устойчивом стуле с подлокотниками. Ноги под тупым углом относительно туловища, это значит, бедро расположено немного выше колена.

Поставьте на первую ступеньку здоровую ногу, костыли находятся слева и справа от прооперированной ноги. Обеими руками обопритесь на ручки костылей, и с их помощью поднимите на первую ступеньку прооперированную ногу. Повторите эти шаги ступенька за ступенькой. Эта последовательность действий применяется и для передвижения с опорой на перила. Сначала поставьте оба костыля на ближайшую нижерасположенную ступеньку и перенесите на эту ступеньку прооперированную ногу. По возможности перенесите свой вес на костыли. После этого перенесите на эту ступеньку здоровую ногу. Повторяйте шаги, пока не спуститесь вниз.

Последовательно поднимите в постель сначала здоровую, потом прооперированную ногу. Верхняя часть туловища при этом слегка отклоняется назад, но остается прямой. Мы рекомендуем спать на спине со слегка раздвинутыми ногами. Лежа на боку, между проо­перированной и здоровой ногой следует укладывать длинную подушку, чтобы во время сна Ваши ноги не перекрещивались.

Для подъема с постели подвиньте ягодицы к краю кровати, после­довательно осторожно спустите с кровати сначала проопериро­ванную, а потом здоровую ногу. Кровать должна быть устойчивой, высота кровати ок. 70см. Если кровать слишком низкая, можно подложить дополнительный матрас большей жесткости или при­поднять раму кровати.

Наденьте обувь с нескользящей подошвой и войдите в ванную комнату. Станьте перед душевой кабиной. Войдите в кабину здоро­вой ногой. Выходить из кабины, напротив, нужно начиная с проопе­рированной ноги. Пол душевой кабины по возможности должен находиться на одном уровне с полом ванной комнаты, в кабине должен лежать прорезиненный коврик. Дополнительную уверен­ность придадут поручень на стене, устойчивая табуретка для душа на четырех ножках и мочалка с длинной рукояткой.

Принимайте ванну только тогда, когда будете чувствовать себя достаточно уверенно. Сядьте на устойчивую табуретку на четырех ножках. Табуретка должна быть немного выше ванны и стоять непосредственно рядом с ней. Осторожно поднимите над краем ванны сначала здоровую, а потом прооперированную ногу. Руки обхватывают руками бедро и переносят вес. В качестве вспомога­тельных средств можно порекомендовать сиденье для ванной, прорезиненный коврик и поручень.

В первое время попросите кого-нибудь Вам помочь или используйте в качестве вспомогательного средства так называемый захват для надевания. Захватите крюком край одежды и сначала натяните ее до колена прооперированной ноги, а потом до колена здоровой. Теперь встаньте на костыли и полностью натяните одежду. При раздевании сначала снимайте одежду со здоровой ноги. Для чулок есть специ­альные захваты для надевания чулок.

Носите обувь на плоской устойчивой подошве с широким голени­щем, лучше без шнурков, чтобы при надевании обуви Вам не прихо­дилось наклоняться вперед. Используйте для надевания и снимания обувную ложку с длинной рукояткой.

По возможности садитесь спереди, рядом с водителем, там будет больше места для Ваших ног. Отодвиньте сиденье до предела назад и приподнимите его. Сядьте на сиденье спиной и последовательно поднимите свои ноги в салон, приподнимая руками бедра. Следите, чтобы бедра и ноги двигались плавно. Выходите из машины таким же образом. Самостоятельно водить машину можно тогда, когда это разрешит Ваш врач и когда Вам не нужны будут больше костыли. Помните, что при приеме медицинских препаратов возможно сниже­ние реакции.

Жить половой жизнью можно через шесть - двенадцать недель после операции, первоначально набор движений и поз будет ограни­чен. Положение лежа на не прооперированной стороне тела одина­ково подходит и мужчинам, и женщинам, при этом мужчинам также подходит положение лежа на спине. Старайтесь не наклонять корпус влево или вправо более чем на 90 градусов. Партнер не должен ложиться своим весом на Ваш тазобедренный сустав.